Characterization of the initial fullfi lment of the law Globalg.A.P., applied to small farmers from Duitama City

Authors

DOI:

https://doi.org/10.31908/19098367.3700

Keywords:

Farming, foods, growers, safety, normativity, traceability

Abstract

This article analyzes the current conditions, preliminarily it evidences the compliance of the requirements of the GLOBALG.A.P., standard, and identifi es the shortcomings and needs that at procedural level limits its compliance. Hence, a descriptive exploratory study was carried out, and a verifi cation and information gathering instrument was designed, which consisted of a survey based on the checklist of the standard, in the base module for crops. To reveal the compliance, three fundamental elements were established; Traceability backward, inward and forward. As a fi nal result, it is revealed a cultural process rooted regarding crops and land management, which can be a great potential to achieve the implementation of each of the points of the norm from the establishment of a link between ancestral wisdom and the standard.

Author Biographies

  • Cesar Augusto Figueredo Garzón, Universidad Nacional Abierta y a Distancia

    Nació en Villavicencio, Meta, el 17 de mayo de 1967. Ingeniero Industrial de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, UPTC, Sogamoso, Colombia. Especialista en Finanzas de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, UPTC, Sogamoso, Colombia. Especialista en Pedagogía para el Desarrollo del Aprendizaje Autónomo, de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, en Duitama, Colombia. Magister en Ingeniería, del Instituto Tecnológico y de Estudios Superiores TEC, Monterrey, México. Ejerce profesionalmente en la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, en la cadena de formación Industrial, en Duitama, Colombia, desde el año 2000.

  • Nidia Stella Rincón Parra, Universidad Nacional Abierta y a Distancia

    Nació en Bogotá, Cundinamarca, el 11 de enero de 1973. Graduada en Ingeniería Industrial, en la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, UPTC, Sogamoso, Colombia. Especialista en Gerencia de Proyectos de la Universidad de Boyacá, Tunja, Colombia, y Magister en Administración de Negocios de la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, – Florida, Estados Unidos. Ejerce profesionalmente en la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, en la cadena de formación Industrial, en Duitama, Colombia, desde el año 2005.

  • Nubia Stella Salazar Villamil, Universidad Nacional Abierta y a Distancia

    Nació en San Miguel, Santander, el 10 de mayo de 1962. Ingeniería Industrial de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, UPTC, Sogamoso, Colombia. Especialista en Alta Gerencia en Mercadotecnia de la Universidad Pedagógica y Tecnológica de Colombia, UPTC, Duitama, Colombia. Postulada a la Maestría de Gestión Integral, con la Universidad Internacional Iberoamericana, UNINI, y la Universidad Europea del Atlántico. Ejerce profesionalmente en la Universidad Nacional Abierta y a Distancia, UNAD, en la cadena de formación Industrial, en Duitama, Colombia, desde el año 1998.

References

Fonseca, J., Muñoz, N. y Cleves, J. “El sistema de gestión de calidad: elemento para la competitividad y la sostenibilidad agropecuaria colombiana”. Revista de Investigación Agraria y Ambiental 2(1) pp. 9-22, 2011.

El Universal. (27 de noviembre de 2017). Colombia ya cuenta con la certificación Global GAP para exportación de alimentos. Disponible: http://www.eluniversal.com.co/colombia/colombia-ya-cuenta-conla-certificacion-global-gap-para-expo

Ríos, A., Vélez, L., Palacio, J., García, A. “Implementación de Buenas Prácticas Agrícolas en Productores de Uchuva (Physalis Peruviana L) de los Municipios la Unión y San Vicente”, Memorias VII Seminario Internacional de Frutas Tropicales. Agroindustria e Innovación, Medellín, pp. 100-101, jul. 2010.

Certificación GLOBALG.A.P., Bureau Veritas en México. [En línea] Disponible: http://www.bureauveritas.com.mx/084a3a804a2952e08c2cfeec6cf6df79/GlobalGAP10-MX-ENG

“GLOBALG.A.P.,” presentado en el VI Congreso Nacional Hortofrutícola, abr. 2014. [En línea] Disponible: http://www.asohofrucol.com.co/archivos/biblioteca/9GLOBAL%20GAP.pdf

SGS, Agriculturas y Alimentos en Colombia, “GLOBALG.A.P.”, [En línea]. Disponible: http://www.sgs.co/es-ES/Agriculture-Food/Seedand-Crop/Audits-and-Certification/Certification/GlobalGAP.aspx [Último acceso: jun. de 2016]

Díaz, F. “Buenas Prácticas Agrícolas”, 2011. [En línea]. Disponible: http://www.abc.com.py/articulos/buenas-practicas-agricolas-253085.html [Último acceso: Jun. 2016]

De Nicola, M., Rosenstein, S. y Campos, V. “Producción Orgánica y GlobalGAP: ¿Nuevas formas de coordinación entre los agentes económicos?”, Revista Ciencias Agronómicas, vol, n.21, pp. 19-25

[En línea]. Disponible: http://www.cienciasagronomicas.unr.

edu.ar/journal/index.php/agronom/article/view/36/42

AEC, “Asociación Española para la Calidad y la Seguridad Alimentaria,” [En línea]. Disponible: http://www.aec.es/web/guest/centro-conocimiento/seguridad-alimentaria [Último acceso: jun. 2016]

TÜVRheinland, “Certificación GLOBALG.A.P.,” 2015. [En línea] Disponible: http://www.tuv.com/es/argentina/servicios_ar/agroalimentos/auditorias_certificacion_ar/certificacion_globalgap_frutas_hortalizas_arcertificacion_globalgap_frutashortalizas.html. [Último acceso: jun. de 2016]

Alzueta, F. “Global G.A.P. Pasaporte al mercado internacional”, Informesán, Boletín bimestral Sep-oct, no. 228, pp. 8-10. [En línea]. Disponible: http://www.esan.edu.pe/sala-de-prensa/2015/12/10/informesan_setiembre_octubre_01.pdf. [Último acceso: Jun. 2016]

Hleap, J. I. y Zapata, E. S. “Análisis fisicoquímico y sensorial de dos productos alimenticios elaborados a partir de carne orgánica de pollo” (Gallus gallus domesticus). Revista Entre Ciencia e Ingeniería, Vol 9 No. 17, pp. 33-37, 2015.

Tasker Consultores en Argentina, “GLOBALG.A.P.,”, [En línea]. Disponible: http://www.taskerconsultores.com.ar/globalgap/index.html [Último acceso: may. de 2016]

Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición. “Guía para el estudio del sistema de trazabilidad en la empresa agroalimentaria”, 2009. [En línea] Disponible: http://www.aesan.msc.es/AESAN/docs/docs/publicaciones_estudios/seguridad/Trazabilidad1.pdf

Fundación Vasca para la Seguridad Agroalimentaria. “Trazabilidad”, 2011. [En línea] Disponible: http://www.elika.eus/datos/formacion_documentos/Archivo21/18.Trazabilidad.pdf [Último acceso: Jun.2016]

Osorio, A. y Monsalve, G. “Diagnóstico de las asignaturas de mayor mortalidad académica en los programas de licenciatura de la Universidad Tecnológica de Pereira comprendidos entre 2008 I Y 2010 II aplicando técnicas de análisis Estadístico de Datos”, Tesis de pregrado. Universidad Tecnológica de Pereira, 2012. [En línea]. Disponible: http://repositorio.utp.edu.co/dspace/bitstream/handle/11059/2897/378125O83.

Vivanco, M. “Muestreo Estadístico Diseño y Aplicaciones”. Santiago de Cali. Editorial Universitaria, 2005, p 88-89.

Aseguramiento integrado de Fincas, Puntos de Control y Criterios de cumplimientos_ Módulo Base Cultivos. Versión 5.0 en español. GLOBALG.A.P. 2016. pp.39. [En línea]. Disponible: http://www.globalgap.org/export/sites/default/.content/.galleries/documents/160810_GG_IFA_CPCC_FV_V5_0-2_es.pdf

Sociedad de Economía Mixta Centro de Abastos. 2010. Directiva de Gerencia 01. [En línea]. Disponible: http://duitama-boyaca.gov.co/apc-aafiles/62653261643164376130336162613534/Directiva_de_Gerencia_01_2.pdf [5 jun. 2016]

GlobalG.A.P. 2015. GlobalG.A.P Tour 2016. [En línea]. Disponible: http://www.globalgap.org/es/media-events/globalg.a.p.-tour-/ [Último acceso: jun. 2016].

Published

2018-06-30

Issue

Section

Artículos

How to Cite

Characterization of the initial fullfi lment of the law Globalg.A.P., applied to small farmers from Duitama City. (2018). Entre Ciencia E ingeniería, 12(23), 32-39. https://doi.org/10.31908/19098367.3700